Il bonet. Un gustoso dolce al cucchiaio tipico del Piemonte.

Il bonet è un dolce al cucchiaio originario della zona delle Langhe, nel cuore del Piemonte. Gustoso ma non eccessivamente pesante, è ottimo da servire durante le feste, a conclusione di un pasto abbondante.

Preparato a base di amaretti, cacao, uova e latte e aromatizzato con il rum, il bonet essendo naturalmente privo di farina può essere assaporato anche da chi è intollerante verso il glutine, e deve quindi spesso rinunciare al piacere del dessert. Una piacevole variante per chi non ama il gusto deciso dell’alcool si ottiene sostituendo il rum con il caffè.

Ecco per voi la nostra ricetta.

Ingredienti.

Amaretti, 100 gr.
Cacao amaro in polvere, 50 gr.
Tuorli d’uova freschi, 10
Latte intero, 750 ml.
Zucchero, 250 gr. (150 gr. per il bonet e 100 gr. per il caramello di decorazione)
Rum, 1/2 bicchiere

Preparazione.

Per preparare il bonet, innanzi tutto preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

Servendovi di una planetaria, montate a crema 150 grammi di zucchero con i tuorli. Nel frattempo tritate finemente nel mixer gli amaretti in modo da ottenere una polvere sottile come la farina, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale; unite alla farina così ottenuta il cacao eventualmente setacciato se dovesse avere dei grumi.

Preparate anche il caramello, mettendo a sciogliere i rimanenti 150 grammi di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.
Una volta che i tuorli e lo zucchero sono ben montati, unitevi il rum, gli amaretti tritati con il cacao e il latte a temperatura ambiente; non preoccupatevi se la consistenza del composto così ottenuto dovesse risultare piuttosto liquida.

Versate il caramello ottenuto nello stampo da plumcake e fatelo aderire bene a tutta la superficie. Con l’aiuto di un mestolo versate nello stampo anche il composto per il bonet e trasferite questo stampo in quello più grande per il bagnomaria; riempite quest’ultimo con acqua bollente quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il bonet.

Fate cuocere il bonet in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti; il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo; togliete il bonet dal forno con delicatezza e toglietelo anche dallo stampo del bagnomaria; lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Una volta freddo, mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora. Passato questo tempo, immergete rapidamente lo stampo del bonet  in acqua bollente per facilitare l’estrazione del dolce. Potete aiutarvi con la punta di un coltello per staccare più delicatamente il dolce dalle pareti dello stampo. Quindi sformate il vostro bonet, capovolgendolo delicatamente su un piatto da portata e decoratelo con gli amaretti tenuti da parte.

Buon appetito!

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